“Ovos aos Pulos” - é mesmo verdade!
A nossa experiência de descalcificação do ovo permitiu observarmos ovos aos pulos.
É simples basta colocar um ovo em vinagre durante vinte e quatro horas e a casca do ovo fica mole e o ovo aumenta de volume, permitindo-lhe dar pequenos saltitos.
Experiência: Ovos aos Pulos (6)
Colocar 100 ml de vinagre em dois copos.
No terceiro copo, deitar 100 ml de água.
Fazer um desenho, com lápis de cera (ou verniz), num dos ovos.
Com muito cuidado para não o partir, colocar o ovo pintado num dos copos com vinagre. Atenção: Algum líquido pode sair por fora.
Colocar um ovo em cada um dos outros copos. Atenção: Algum líquido pode sair por fora.
Verificar se os ovos estão completamente mergulhados. Se não estiverem, acrescentar vinagre ou água, conforme o caso, até ficarem completamente cobertos.
Deixar os copos num local seguro e fresco durante 24 horas.
Após as 24 horas, retirar os ovos dos copos e observar. Deixa cair de uma altura pequena (cerca de
O que acontece...
O ovo que ficou em água está na mesma, enquanto que o ovo não pintado e que ficou em vinagre parece uma bola de borracha e já não tem a casca dura. Se o deixarmos cair de uma altura pequena, ele pula.
O ovo pintado continua com a casca dura nas partes onde estava o desenho mas o resto ficou mole.
Porquê?
Sugestões: Faz esta experiência, utilizando outros materiais para tentar proteger a casca do ovo (lápis de cor, canetas de feltro, etc.). Não te esqueças de apontar tudo.
Esperem por mais uma semana e normalmente à Sexta-feira lá acontece mais uma sessão das Ciências Experimentais.
Sem comentários:
Enviar um comentário